¿Que
es el colágeno?
El colágeno es una fibra proteica, que constituye el
70% de la fibra dérmica (2ª capa de la piel) responsable de la
tensión y firmeza de la piel.
Es segregada por las células del tejido conjuntivo
llamadas “fibroblastos” y estos son los responsables de la
producción de colágeno.
Estas células “cuanto mas las mimemos, mejor harán
su trabajo y mas tiempo tardaran en jubilarse”
Eso significa, que cuanto mas nos cuidemos la piel..
(limpiando, exfoliando,hidratando..etc) mas tiempo tardaremos en
alcanzar el envejecimiento cutáneo.
El colágeno se encuentra en todas las estructuras
importantes del cuerpo como los huesos, los tendones, y los
ligamentos, forma parte de los tejidos conectivos, y concretamente da
firmeza a la piel, por lo que el colágeno da elasticidad a la piel.
La pérdida del colágeno
A partir de los 25 años, la cantidad de colágeno en la
piel comienza a desaparecer y el que queda ya no tiene tanto efecto
como en los primeros años de la vida.
Con el paso del tiempo la producción de esta proteína
se reduce por parte de las células que la generan (fibroblastos). Alrededor de los
40 años es cuando producimos la mitad de colágeno que en la
adolescencia, con el consecuente envejecimiento y pérdida de
flexibilidad de los tejidos de los que forma parte, y es cuando
entonces aparece la flacidez y las arrugas.
¿Cómo aumentar su producción?
Las cremas cosméticas que contienen colágeno, han sido
muy innovadoras y han tenido mucha demanda en los últimos años. La
gente cree que la piel lo absorberá y así tendrá mayor cantidad de
colágeno, por lo cual se verá mas joven la piel, pero en cambio,
es totalmente falso. El colágeno es una molécula demasiado grande
para poder penetrar por el poro de la piel, por lo que, si la
aplicamos tópicamente quedará nada mas ni nada menos, que en la
puerta de entrada de los poros esperando a ser retirada en el próximo
lavado.
Algunas nuevas técnicas, han creado el “hidrolizado
de colágeno” es decir, partiendo y fraccionando la molécula
para que sea lo suficiente pequeña para que pueda ser absorbida.
Pero incluso, si tal colágeno penetrara en la piel, los fragmentos
serían demasiado pequeños para integrar correctamente el marco de
nuestra propia piel y nuestro contenido natural de colágeno.
Por lo cual, yo no recomiendo este tipo de cremas y
cosméticos. Si es cierto que van a dar mucha hidratación,
elasticidad y flexibilidad a la piel por su capacidad humectante,
pero no esperen aumentar la cantidad de colágeno mediante esta
forma.
Muy pocas empresas poseen tecnologías transdérmicas
para introducir en su tamaño completo el colágeno y que
penetre a través de la piel por medio de la aplicación tópica. Se
trata de una reclamación intrigante aún no demostrada con pruebas
científicas. Si esto consiguiera ser argumentado, sería un gran
descubrimiento, puesto que el colágeno (completo en su molécula),
sería introducidos en las capas de la piel, siendo integrado en la
matriz y mejorando la fuerza y la regularidad de esta.
Complementos nutricionales
Lo que si a sido demostrado mediante muchos estudios
científicos es que el envejecimiento de los tejidos colagénicos,
puede ralentizarse mediante una dieta alta en colágeno.
La proteína colágena ingerida a través de los
alimentos tiene mayor grado de eficacia en el tejido conjuntivo y,
por lo tanto, resulta especialmente eficaz para tratar la piel.
A través de su ingesta por vía oral llega directamente
al flujo sanguíneo y desde allí a su lugar de destino, el tejido
conjuntivo.
Existen muchos suplementos que aportan por vía oral el
colágeno, pero existe un producto natural que aporta una gran
cantidad de esta proteína y es altamente beneficiosa.
LA GELATINA
Hay que asegurarse que sea gelatina 100% neutra sin
sabor. Puedes tomarla también con sabores pero entonces contiene muchos
azúcares y aditivos y aparte de que engorda no es muy sana para el
cuerpo.
Yo recomiendo comprarla neutra y prepararla con una
infusión de té verde en vez de agua sola, así le dará sabor y
sera un gran poder antioxidante. O si lo prefieres puedes añadir el
sabor que quieras.
84-90% proteína
1-2% sales minerales
el % restante H20
La auténtica gelatina (colágeno hidrolizado puro), es
un alimento natural que reúne numerosas propiedades positivas para
el organismo, ayudando a mantener una alimentación sana. Puesto que
está compuesta casi en su totalidad por proteínas, es baja en
calorías, libre de colesterol, y no contiene materia grasa. Además
resulta fácil de digerir y el organismo humano la descompone
completamente.
La gelatina se obtiene a partir del colágeno procedente
del tejido conectivo de despojos animales hervidos en agua, entre
otros, el tuétano de los huesos de los animales.
Sus propiedades:
-Consumirla habitualmente ayuda a conseguir uñas
fuertes, pelo brillante y piel firme.
-Proporciona una mayor hidratación de la piel,
reduciendo la formación de arrugas y reduce la profundidad
notablemente de las arrugas ya formadas.
OTROS ALIMENTOS
Alimentos como
la leche de soja rica en proteína también incrementa la producción
de colágeno.
El coenzima
Q10, mejora la actividad celular, lo que mejorara la
capacidad de reparación y producción de colágeno.
MIS RECOMENDACIONES:
La
ventaja de tomar colágeno natural es que no tiene efectos
secundarios, la única precaución es solo adquirir marcas
comerciales reconocidas. Algunas personas pueden padecer alguna
reacción alérgica.
Lo
más importante es dormir bien, esta claro que si se duerme bien se
hace mejor cara.
Tomar
frutas, verduras y proteínas en la alimentación para conseguir un
buen aporte proteico.
Colnatur,
en polvo, colágeno natural hidrolizado, se recomienda tomar 10gr
diarios, existe natural o con sabores.
Genalcol,
en cápsulas, 100% colágeno, 400 mg / capsula colágeno hidrolizado.
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